The End of Meat
Marc Pierschel, Deutschland, 2017o
In Deutschland, dem Land von Bratwurst und Schnitzel, landet Fleisch täglich auf dem Teller. Doch vor einigen Jahren führten „Fleischskandale“ und ethische Bedenken zu einer öffentlichen Debatte um die Moral des Fleischkonsums und zur Popularisierung fleischfreier Ernährungsweisen. Grosse Fleischkonzerne begannen pflanzliches Fleisch und Wurst herzustellen, vegane Supermärkte öffneten und vegane Produkte waren gefragt wie nie zuvor. Könnte dies der Anfang vom Ende des Fleisches sein?
Optisch wenig attraktiv, handelt es sich beim Film mehrheitlich um eine Referenten-Schlacht: Über 40 Personen untermauern in Kurzauftritten das Pamphlet für vegane Ernährung, ohne dass kritische Fragen gestellt würden. So verschweigt der Film, dass viele vegane Produkte industriell und nicht sehr umweltfreundlich hergestellt werden; und nicht nur für die Fleischwirtschaft, auch für den Anbau von Soja oder Avocados werden Regenwälder gerodet.
Claudia SchmidGalerieo





